Fragen an den Meister
Frage Nr. 43035: Pfirsich Benedict
Hallo Herr Meyer. Ich habe vor zwei Jahren diesen Pfirsich gepflanzt, aber er hat seit Beginn an diese Kräuselkrankheit. Das stark ausgeprägt. Da dieser Baum ein Geburtsbaum ist möchte ich das er noch viele hundert Jahre überlebt :) Er hat letztes Jahr zum ersten Mal sehr leckere Früchte getragen. Was kann man jetzt tun um die Kräuselung der Blätter zu vermeiden? Vielen Dank im Voraus Anne Weidner
Antwort: Moin, Benedicte ist eigentlich schon recht resistent gegen den Pilz, der die Kräuselung der Blätter hervorruft. Nur um sicher zu gehen möchte ich Sie bitten einmal nachzuschauen, ob es nicht vielleicht auch saugende Insekten gibt, die die Kräuselungen hervorrufen. Rollen Sie bitte die Blätter auf, um nachzuschauen. Ansonsten gibt es nur ein Mittel, das gegen diesen Pilz hilft: Geduld und hartnäckige Pflege. Und es ist machbar! Im nächsten Frühjahr achten Sie bitte auf die Zeit, in der die Knospen anfangen zu schwellen, also dann, wenn es im Frühjahr endlich wärmer wird. Das ist sehr witterungsabhängig, und diese Entwicklung geht in Wellen vor sich, daher müssen Sie wirklich wachsam sein. Immer wenn es etwas milder wird gibt es einen Schub, der die Knospen weiter öffnet, immer dann sollte gespritzt werden. Das einzige zugelassene Mittel dafür ist Duaxo Universal Pilz-frei. Es können zwei bis drei Spritzungen in Abständen erforderlich sein, ein jährlicher Rückschnitt im Herbst und das sofortige Verbrennen des Schnittgutes unterstützt die Bekämpfung der Krankheit. Viel Erfolg! Gruß Meyer
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